Купи смартфон и получи скидку 50 % на аксессуары (кабели, чехлы, защитные пленки и стекла). Подробнее

Очиститель воздуха! Как устроен, как выбрать?

Сегодня только очень наивный человек, может подумать, что рекомендация «чаще бывать на свежем воздухе» это про улицу. Достать свежий воздух нынче также сложно, как добыть польскую кухню в советские времена. Тоже тяжело и все только сам, сам…

всему Миру существуют тысячи разных датчиков, которые мониторят состояние воздуха. Например такой сайт https://waqi.info/#/c/9.781/98.366/2.3z покажет вам карту всего Мира. Данные по городу Красноярску и еще нескольким городам России можно отслеживать через сайт - https://nebo.live/ru/ , или здесь http://aqicn.org/here/ru/

- В нашем воздухе можно найти все подряд, от мельчайших мелкодисперсных частиц пыли из под колес до болезнетворных бактерий и аллергенов. Но чаще всего на слуху частицы P 10 и P2.5, что это за гадость такая и из чего она состоит?

- Да из чего угодно, частицы Р 2.5 это размер в 2.5 микрометра. Чтобы вы понимали размеры, скажу, что вызывающая аллергию пыльца имеет размеры от 1 до 5 микрометров, сравните с человеческим волосом, толщина которого от 70 до 100 микрометров. И теперь представьте себе частицу табачного дыма в 0.3-1 микрометров. А вирусы? А Вирусы, имеют размеры 0.001-0.01 микрометров. Один из самый страшных на сегодня товарищей, кстати – 0.1 – мал клоп, да вонюч.

- Чем ОПАСНЫ?

Частицы РМ2.5 проходят сквозь биологические барьеры организма: носовая полость, верхние дыхательные пути, бронхи. Частицы РМ2.5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы – пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами. Поэтому с взвешенными частицами связаны заболевания не только дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой. -Основой любого очистителя воздуха является фильтр. Чаще всего, вы можете услышать, что в приборе стоит фильтр класса HEPA 11 или НЕРА 12 и так далее. HEPA фильтры, это не бренд, это не марка, это- классификация. НЕРА - в переводе на русский язык означает высокоэффективная задержка частиц.

«В чем правда, брат?»

Начнем со страшного: расстояние между волокнами НЕРА фильтра – порядка 5-50 мкм. То есть перед нами ворота, через которые, по идее должны проходить армии даже таких крупных частик частиц как РМ 10. В сердце даже самого доверчивого Буратины, закралось бы сомнение. Как это работает?

- Ну во-первых, НЕРА фильтры это не рыболовная сеть, то есть и она конечно тоже, но не только. Именно при фильтрации с использованием эффекта сита, расстояние между волокнами имеют решающее значение. Но, основа любого HEPA-фильтра – хаотично расположенные волокна разной толщины, примерно 0,5-5 мкм. Сами волокна фильтра представляются в виде цилиндров, расположенных поперек воздушного потока. Чем крупнее частица, тем быстрее она застревает в волокнах.

Научно доказано, что HEPA-фильтр задерживает частицы любого размера. И если эффективная фильтрация крупных частиц (около 5 мкм и больше) происходит по механизму сита, то фильтрация мелкодисперсных фракций (порядка 1-0,01 мкм) работает по-другому алгоритму.

Дело в том, что частице достаточно вообще задеть волокно фильтра, как она сразу к нему прилипнет. Помогает в этом нелегком деле вовсе не магия Хогварца. Порывшись в трудах умных людей, мы выяснили, что способствует этому вопросу такое явление как: адгезия и аутогезия.

Если СОВСЕМ простыми словами, эффект ведра крабов. Когда, один Краб не пускает другого, надежно держа его за пятки. Пылевые частицы наслаиваются друг на друга, создавая многослойные общежития

Частицы оседают в HEPA-фильтре фактически навсегда.
Материал НЕРА фильтра не случайно создается в хаотичном порядке. Для частиц разного диаметра, характерно разное поведение и отсюда разный алгоритм поимки. Самые мелкие и самые хаотичные 0.1 микрометра частицы, отлавливаются по принципу диффузии (думаю благодаря нашей системе образования, что такое диффузия не забыл никто, даже я). В ходе хаотичного движения наша «мелочь» выходит из потока и осаждается на фильтр. Более крупные частицы, по инерции летят по направлению воздушного потока, но воздушный поток огибает препятствие, а частица размером от 0.3 микрометров летит прямо в волокно. Есть еще один вариант, когда частица слишком крупная чтобы прилипнуть по методу диффузии и слишком мелкая, чтобы лететь в столб по инерции. Их называют частицами с максимальной проникающей способностью, Most Penetrating Particle Size (MPPS). Такие частицы отлавливаются с помощью эффекта зацепления, когда частица приблизилась к поверхности волокна на расстояние своего радиуса. Такого касания достаточно для ее осаждения.

Так как частицы MPS являются самыми противными по части фильтрации, именно по ним измеряют общую эффективность фильтров. HEPA-фильтра класса H10 (по новой номенклатуре E10) работает с эффективностью более 85%, а фильтра классаH11 (E11) – более 95%. Это значит, что в HEPA-фильтре E11 осаждаются 95 из 100 частиц MPPS. При этом остальные частицы осаждаются с вероятностью почти 100%, но итоговую эффективность принято указывать по MPPS, 95%.

- А вирусы? Эффективность HEPA фильтра была МИНИМАЛЬНОЙ для частиц, размером 0,3 микрона в диаметре, с увеличением эффективности для частиц, как большие, так и меньше 0,3 микрона. Большинство вирусов, имеют размеры от 0,01 до 0,5 мкм. В этом диапазоне HEPA фильтры имеют эффективность 99,99%.

Ну а как же о вредном?

Гугл нам в помощь, как говориться. Самыми животрепещущими вопросами собратьев по воздуху можно считать следующие:


1. «Если – НЕРА фильтры, такие эффективные, то куда деется все эти вредные частицы?» Вселенная фильтров НЕРА имеет цепки лапы, ничего обратно не отдает. По этой причине, не нужно фильтр мыть, его нужно менять (если конечно ваш очиститель воздуха работает не на электронном фильтре).
2. «В зависимости от класса НЕРА фильтра, сетка волокон дробит пыль на столько мелкие частицы, что они попадают в легкие, а затем непосредственно в кровь». Человеческое тело не настолько примитивно, чтобы пропускать в кровь мельчайшую пыль. Наш организм тоже является сложным, многоступенчатым фильтром. От крупной пыли защищают волоски в носу, от мелких частиц — слизь и реснички. Процитируем высказывание одного интернет издание медицинского толка «Есть пыль, которая не выводится из организма. Это силикатная пыль: такая как тальк или асбест. С ней вы можете столкнуться только на производстве или при ремонте. Пользуйтесь индивидуальной защитой, строительными масками. В самом худшем случае мелкая пыль попадает на альвеолы. Но в кровь она попасть не сможет, потому что газообмен происходит от альвеол к кровеносным сосудам через мембрану.» Поспрашивая знакомых врачей, мы противоречий тут не нашли.
3. «Фильтр HEPA является источником микроорганизмов, загрязняющих ваш воздух в помещении». Загрязняющие микроорганизмы хоть и противные, но тоже хотят жить. Если создать им среду для процветания, не менять годами фильтр и создать им влажную среду, то однажды изнутри воздухоочистителя к вам кто-то постучится. Меняйте своевременно фильтр и будет вам счастье. К тому, же для вашего успокоения существуют антибактериальные НЕРА фильтры, но даже их нужно менять.
4. А пылевые клещи? Пылевые клещи имеют размер от 0.1 до 0.5 миллиметра, что является достаточно крупной частицей, с которой справится любой очиститель воздуха. Но только в том случае, если эти неприятные персонажи, подобно Мэри Поппинс Летают у вас по квартире. Вытягивать их из диванов и подушек должен все-таки пылесос. А что там у нас с выбором?

Начнем с того, из чего стоит любой уважающий себя очиститель воздуха Xiaomi. Во- первых, это система фильтрации, которая в несколько этапов обрабатывает поступивший воздух. Начиная с фильтра грубой очистки, которые задерживает крупные частицы, и заканчивая фильтром НЕРА. Чаще всего у очистителей Xiaomi это цилиндрический фильтр, который позволяет вести обработку воздуха на 360 градусов вокруг себя. От размера фильтра напрямую зависит размер рекомендованной площади. Чем больше фильтр, тем больше кубометров воздуха в час он способен через себя пропустить. Дальше, практически все приборы подключаются к системе умный дом. Через приложение, благодаря встроенным датчикам, вы можете отслеживать концентрацию вредных частиц в вашем доме. И так поехали познакомимся более прицельно.

Xiaomi Mi Air Purifier 2S

Данный прибор рекомендован для помещений площадью до 37 квадратных метров. Благодаря дисплею, вы будете в курсе точной концентрации вредных веществ в воздухе, которым вы дышите. Внутри размещен цилиндр поддерживающий несколько слоев фильтрации. Первичный фильтр задерживает пыль, волосы и другой крупный мусор. Вторая ступень очистки устраняет очень мелкие частички и даже некоторые бактерии. На третьем этапе применяется угольный фильтр, в задачи которого входит устранять формальдегиды, другие вредные летучие вещества и неприятные запахи. Если вы скрываете любовь к сигаретам от мамы, то угольный фильтр то, что доктор прописал. Посмотреть показатели и включить агрегат удаленно, вы сможете находясь на другом краю города, и к вашему приходу, в квартире уже будет почти альпийская свежесть.

Xiaomi Mi Air Purifier 2H

Следующий персонаж главным образом отличается от предыдущей модели это площадью, до 31 квадрата и фильтром НЕРА 12, который чуть лучше, чем предыдущий справляется с трудноуловимыми частицами.

Xiaomi Mi Air Purifier 3H

Главным образом отличается площадью. Имея фильтр, который справляется с очисткой воздуха не меньше чем на 99,5%, он предназначен для больше площади в 45 квадратных метров. Как и все его предыдущие собратья, очиститель воздуха шумит от 11 дБ в спящем режиме до 64. Максимальный режим подойдет когда по вашей квартире проехала печка на дровах, которая сожгла селедку, и показатели Р 2.5 сильно зашкаливает.

Xiaomi F1

Сам выбирает режим работы в зависимости от качества воздуха. При усилении загрязнения, очиститель усиливает обороты, при достижении комфортных значений, сбавляет. Такой очиститель можно поставить в помещение площадью до 50 кв.м. Xiaomi Mi Air Purifier Pro H Самый высокочувствительный фильтр из всей линейки – НЕРА 13, предназначенный для самой большой площади до 72 квадратных метров. Очистка от формальдегида со скоростью 220 м3/ч.

Xiaomi Air Purifier X3

Если вам надоело покупать фильтры, и вы хотите на этом вопросе сильно с экономить. То эта модель как раз для вас. Мы не случайно оставили ее напоследок, потому, что у нее принципиально отличный способ работы. Очищение воздуха в нем происходит ионизирующим полем. Катализатор впитывает неприятные запахи, восстанавливает активный кислород. Отводящий электрод отводит отрицательно заряженные частицы и собирает положительные. Ионный дезинфектор уничтожает бактерии и вирусы. А генерирующий электрод, успешно борется с бактериями, вирусами, и формальдегидами. Как и в остальных очистителях в нем присутствует фильтр грубой очистки. Так что если вы бесконечно вяжете носки из вашего очень волосатого питомца, эта модель вам тоже подойдет. OLED дисплей и цветные индикаторы будут держать вас в курсе событий. В прочем вы и так сможете все посмотреть через приложение от XIAOMI. К разработке данного агрегата приложился основатель компании airdog. Которая, на минуточку, сегодня стала одним из разработчиков государственных стандартов очистки воздуха Китая. Вполне уверенная заявка на победу. С этой моделью не нужно бегать и искать, где купить фильтр по дешевле. Взял и помыл. Один недостаток, из представленных линеек это самая не бюджетная модель очистителя воздуха.

Кстати еще два слова о фильтрах Фильтры могут быть взаимозаменяемые. То есть если вы не нашли фильтр к своей модели, можете без зазрения совести взять его у другой. Только нужно смотреть рекомендации по совместимости.

Заказать звонок